На уровне областной власти есть глубокое понимание важности вопроса поддержки местного товаропроизводителя, уверен председатель правления Украинского союза промышленников и предпринимателей Сумщины Александр Папусь. Радует то, что это понимание уже приобретает форму комплексной программы, отметил эксперт в интервью местному изданию СумИнфо.

По словам Александра Папуся, программа содержит целый ряд конкретных действий. Среди них – борьба с контрабандным товаром, пропаганда товаров местного производителя, продвижение их на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас документ готовится для рассмотрения на сессии областного совета.

Перед тем, как приступить к разработке программы, в области проанализировали, какие производственные мощности есть в регионе, и насколько они загружены. Оказалось, что, например, в хлебопекарском производстве мощности задействованы только на 35%, в мясопереработке – на 38%, производстве комбикормов – на 8%.

«Получается, нам не нужно ничего строить, искать деньги, нужно просто загрузить эти мощности конкретными заказами. В этом плане областная власть может сыграть очень большую роль», - уверен Александр Папусь.

Эксперт отмечает, что особенно важен комплексный подход областной власти к вопросу. Для того, чтобы найти оптимальные способы работы с местным товаропроизводителем, нужно проанализировать текущее положение, определить узкие места и найти точки «прорыва», за счет которых можно добиться успеха, считает Александр Папусь.

«Поддержка местного товаропроизводителя – один из пунктов Стратегии социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015». Думаю, в скором времени будет принята отдельная комплексная программа. Наша область одной из первых внедрила принцип Единого инвестиционного окна, что позволяет налаживать контакты местных предприятий с иностранными инвесторами. Сумщина имеет богатый промышленный потенциал, и мы можем доказать, что товары, произведенные под брендом «Сделано на Сумщине», это продукция мирового качества», - подчеркнул Александр Папусь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале