Украина не может отказаться от своего советского прошлого, так как это неминуемо произведет к пересмотру территориального состава страны. Об этом заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут в эфире радиостанции «Эра-FM», сообщает пресс-служба партии «Великая Украина».

«Украину в ее сегодняшних границах создали три человека. Первый – это Ленин, второй – Сталин, который собрал из осколков самое большое государство в Европе, и третий человек – это Хрущев, которому еще нет памятника и который отдал Украине Крым. Вот кто создал Украину. Но если мы отвергаем прошлое, отвергаем сталинизм (хотя там всего намешано: и гений, и злодейство, и репрессии – никто этого не отрицает), если мы отрицаем советский период с Хрущевым, тогда мы должны отказаться от Крыма, Бессарабии, вернуть гражданам Польши их земли, замки, имущество. А в Польше все документы сохранились, лежат в архивах и ждут, когда мы начнем реституцию – возврат собственности ее бывшим владельцам, о возврате польским наследникам всего того, что забрал у них Сталин. Так можно далеко зайти», - сказал лидер «Великой Украины».




Беркут также высказал убеждение, что наследие, доставшиеся Украине от УРСР, невозможно рассматривать с точки зрения деятельности националистических организаций, существовавших в 20-м веке на западе страны.

«Когда говорят, что галичане воевали за независимость Украины, нам это смешно слышать, потому что никаких общих ценностей, никакого общего государства, либо общих устремлений у Большой Украины и у Галичины никогда не было. Последние воевали за несколько своих областей или пытались воевать, используя протекторат Гитлера».

По мнению лидера «Великой Украины», нашей стране необходимо придерживаться общемировой практики и отказаться от попыток пересмотреть историческое наследие УРСР.

«Никто из стран Британского Союза не умаляет и не топчется на наследстве Британской империи, никто сегодня в Китае, где были свои репрессии (а Китай во время войны с Японией потерял 20 миллионов жизней), но никто не топчется по истории Мао», – привел примеры Игорь Беркут.

Напомним, на момент провозглашения Украинской Социалистической Советской Республики 10 марта 1919 в Харькове, в состав республики входили территории 6 губерний (Екатеринославская, Киевская, Полтавская, Харьковская, Херсонская и Черниговская). За время существования УССР относительно первоначальных границ из ее состава были исключены четыре северных уезда Черниговской губернии (1919) и левобережная часть современного Приднестровья (1940).

В состав УССР за эти годы включены:
• из состава РСФСР: Одесская республика (1918), Донецко-криворожская республика (1919) (Таганрог, Шахты и некоторые другие населенные пункты позднее возвращены обратно),Путивльский уезд Курской губернии (без Крупецкой волости) (1925), часть Воронежской губернии (1926), Крымская область (1954);
• из состава Польши: Западная Украина (1939) (территории западнее линии Керзонавозвращены обратно после окончания Второй мировой войны);
• из состава Румынии: Северная Буковина, область Херца, южная часть Бессарабии (Буджак), северная часть Бессарабии (1940);
• из состава Чехословакии: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина) (1946).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале