Разговор экс-президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко во время газового кризиса 2009 года «запеленговали».

Об этом заявил сам экс-президент в интервью, передает «Украинская правда».

«Я помню, что я был в Польше и Великобритании, у Качинского и Гордона Брауна. Всю ночь мы общались с Баррозу, общались с Тополанеком (глава правительства Чехии) как председательствующим в Евросоюзе», - отметил он.

По словам Ющенко, европейским лидерам объяснили, что «Украина не несет никакой вины за то, что газ не поставляется в Европу, потому что у нас были обнулены все шесть перекачивающих станций».

«Мы договорились, что надо провести международную европейскую конференцию не в Москве и не в Киеве, потому что Россия и Украина выступают сторонами конфликта», - отметил он.

Отвечая на замечание о том, что конференция была проведена в Москве с участием Тимошенко и там она договорилась с премьером РФ Владимиром Путиным, Ющенко сказал:
«Перед этими событиями я звоню Юлии Владимировне, говорю: «Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться на европейской площадке, что Европейский союз становится возле нас в вопросе формулы транзита».

«Мне было известно, что на газовую конференцию в Москву никто из европейских президентов не поедет, Тополанек не поедет, Баррозу не поедет, что это исключительно встреча экспертов и не более», - заявил Ющенко.

«Я говорю Тимошенко: «Не надо ехать на чужую площадку проводить политическую встречу. Пусть Дубина едет в Москву и принимает участие на уровне технических экспертов», - отметил он.

По словам Ющенко, Тимошенко сказала, что не поедет в Москву.

На замечание, что экс-премьер все равно поехала в Россию, Ющенко ответил: «Да. Потому что мой разговор с премьер-министром была запеленгован. И после этого через 30-40 минут премьер-министр России общается с премьер-министром Украины и договариваются о встрече в Москве. Вот отсюда началась вторая, параллельная игра».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале