Отмена графы «не поддерживаю ни одного кандидата» в бюллетене для голосования, предусмотренная проектом нового закона о выборах народных депутатов, является античеловечной по отношению к избирателям. Такое мнение высказал глава Центрального совета партии «Великая Украина» Игорь Беркут в эфире телеканала «UBC», передает пресс-служба партии.

Политик подчеркнул, что лишение граждан возможности голосовать «против всех» является попыткой правящей элиты защитить себя.

«Отмена этой нормы является античеловечной по отношению к избирателям, но властям в любой стране на это наплевать. Почему? Здесь очень важный момент – такова высшая математика выборов. Что такое выборы по своей сути в наше время? Это единственный клапан слива недовольства жителей страны. И если на выборах одна часть элиты побеждает, а другая проигрывает, как в США – Демократическая партия и Республиканская, как в России – Единая Россия и Справедливая Россия, то это как бы ничего, потому что элиты все равно в этой системе оказываются наверху в любом случае. А реально опасная вещь – это когда они видят, что система власти не устраивает людей в принципе. Если «против всех» набирает определенное количество голосов, как это было раньше в разных странах, то никто больше из баллотирующихся не имеет права – включая партии, мажоритарщиков, – баллотироваться снова. Это гибель одновременно всей элиты в любой стране», – сказал лидер «Великой Украины».

Беркут отметил, что, тем не менее, практика отмены графы «против всех» широко распространена во всем мире.

«Эта норма защищает любую власть, и когда ссылаются на Европу – это абсолютная правда, ведь власть в Европе точно так же хочет спрятать протестный электорат, как и любая другая власть – в этом они ни чем от нас не отличаются. Вся власть во всем мире скрывает протестный электорат – и в США, и в России, и в Грузии, и в Европе, и в Украине», – сказал политик.

Напомним, возможность голосовать против всех баллотирующихся кандидатов отсутствует в законодательстве большинства стран мира. Голосовать «против всех» можно в Греции, Испании, Франции, в штате Невада (США), Колумбии и Украине. Впрочем, в последние годы во многих странах активизировались движения, требующие предоставить избирателям право не поддерживать ни одного участвующего в выборах кандидата.

Следует отметить, что, согласно данным соцопроса, проведенного в апреле 2011 года, на вопрос «Какие политические силы вы поддерживаете: те, что сейчас у власти, или те, что в оппозиции?» 40% респондентов ответили, что не поддерживают ни власть, ни оппозицию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале