Специальная комиссия Организации американских государств (ОАГ) представила доклад, посвященный смене власти в Гондурасе, произошедшей в 2009 году. В соответствии с документом действия как организаторов переворота, так и свергнутого президента Мануэля Селайи были признаны незаконными, пишет Lenta.Ru.

Восьмисотстраничный доклад ОАГ был представлен в столице Гондураса, Тегусигальпе, в четверг, 7 июля. По данным Agence France-Presse, обнародованию подлежат лишь 52 страницы, в то время как остальная часть документа была объявлена закрытой. Предполагается, что полная версия доклада будет рассекречена через десять лет.

В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военные, вывезшие тогдашнего президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса, вышли за рамки своих полномочий. Аналогичным образом эксперты расценили действия Конгресса, который задним числом утвердил отстранение Селайи от власти. В связи с этим авторы документа объявили, что переходная администрация страны во главе с временным президентом Роберто Мичелетти также была создана на незаконных основаниях.

Изучив события, последовавшие за отставкой Селайи, эксперты признали новые власти Гондураса ответственными за гибель 20 человек. Речь идет о 12 людях, погибших во время демонстраций, а также еще восьмерых, которые были убиты по приказу высокопоставленных силовиков.

В то же время комиссия сочла нелегальными действия и самого Селайи. В частности, отметили составители документа, проигнорировав мнение законодателей и Верховного суда, выступивших против референдума о введении второго президентского срока, глава государства нарушил закон. Настояв на проведении плебесцита, Селайя фактически спровоцировал переворот, резюмировали эксперты. Комментируя эту часть доклада, Селайя в беседе с AFP выразил свое несогласие с его авторами.

Переворот в Гондурасе произошел в ночь на 28 июня 2009 года, накануне проведения референдума. Ворвавшиеся в дом к Селайе военные вывезли его в Коста-Рику, после чего его отставка была утверждена Конгрессом. Возвращаться в страну Селайе запретили под страхом ареста и суда.

На протяжении нескольких месяцев в стране происходили демонстрации, в ходе которых, как не раз утверждал экс-президент, погибли около 150 человек. В ряде стран мира действия путчистов раскритиковали, назвав их незаконными.

Вскоре Селайе удалось вернуться в Гондурас, где он начал переговоры с временной администрацией, окончившиеся провалом. В ноябре в стране состоялись выборы, победу не которых одержал Порфирио Лобо, в 2005 году уступивший Мануэлю Селайе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале