Представитель дипкорпуса Франции прибыл в охваченный беспорядками сирийский город Хама для оценки ситуации, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление пресс-секретаря французского министерства иностранных дел Бернара Валеро. Об этом пишут РИА Новости.

«Посол Франции в Сирии прибыл в Хаму вчера. В частности, он съездил в одну из главных больниц города, где встретился с бригадой врачей, ранеными и их семьями», - цитирует агентство слова Валеро.

«Франция выражает обеспокоенность судьбой жителей города Хама и осуждает насилие, которое власти Сирии применяют в отношении манифестантов и мирного населения», - добавил пресс-секретарь МИД Франции.

Ранее сообщалось, что в сирийский город Хама также прибыл посол США в этой стране Роберт Форд, который вопреки инструкции МИД Сирии, требующей от иностранных дипломатов предварительного согласования подобных выездов, совершил объезд этого расположенного в 210 километрах к северу от Дамаска города накануне запланированных на пятницу массовых акций протеста.

В свою очередь, Дамаск уже обвинил Вашингтон в причастности к событиям, происходящим в стране. В заявлении МИД Сирии, сделанном в связи с несанкционированной поездкой посла США в Сирии в город Хама, говорится, что этот вояж является «убедительным свидетельством вовлеченности США в события, которые происходят в стране, попыткой усугубить ситуацию, которая нарушает безопасность и стабильность в Сирии».

Сирийские правозащитники сообщают, что в настоящее время в Хаме проходят акции протеста, в которых участвуют более 150 тысяч человек.

Сирия более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Начались они в середине марта в городе Дераа, на юге страны, однако быстро перекинулись на другие регионы.

В городе Хама в столкновениях с полицией, которые произошли в ходе демонстраций 3 июня, погибли, по данным сирийских правозащитников, порядка 60 человек. После этого силы безопасности были выведены из города. Образовавшийся вакуум был использован противниками режима. В прошлую пятницу на его улицы с требованием смены режима вышли, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек.

В понедельник к городу, на улицах которого возведены баррикады, были подтянуты подразделения сирийской армии, подкрепленные танками. В Хаму, покинутую многими ее жителями, вернулись представители сил правопорядка.

Город Хама, население которого составляет порядка 650 тысяч человек, в 1982 году был центром антиправительственного восстания сторонников движения «Братья-мусульмане». В ходе его подавления тогда погибли около 20 тысяч человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале