Пенсионная реформа может принести политические очки ее автору – вице-премьеру Сергею Тигипко, считает Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. «То, что он так последовательно и настоятельно добивался принятия этой реформы, в будущем может прибавить ему в рейтинге 4-5 процентов. Но это в том случае, если люди увидят на практике позитивные изменения от реформы», – говорит Голобуцкий.

По его мнению, принятие пенсионной реформы нельзя было откладывать, потому что это могло привести к банкротству страны. «Последствия внедрения пенсионной реформы для Украины будут позитивными. Главное, чтобы к людям пришло осознание, что нужно думать не только о своей выгоде, но и о становлении национальной экономики, пусть и в долгосрочной перспективе. Нужно понимать, что Советский Союз с его сомнительной «шарой» закончился», – считает эксперт.

Напомним, вчера после десятичасового рассмотрения Верховная Рада приняла проект закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Все это время в зале находился вице-премьер и министр соцполитики Сергей Тигипко. Законопроект поддержало 248 депутатов. Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а также страховой стаж до 30 лет – для женщин и 35-ти – для мужчин. Размер максимальной пенсии ограничивается на уровне 10 минимумов для нетрудоспособных.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале