У восточного берега Японии недалеко от аварийной АЭС «Фукусима» произошло мощное землетрясение. Подземные толчки магнитудой 7,0 были зафиксированы 10 июня в 9:57 по местному времени (3:57 по Киеву).

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 212 километрах от города Сендай (остров Хонсю) и в 250 километрах от «Фукусимы». Очаг землетрясения располагался на глубине 34,9 километра. В районе было объявлено предупреждение о цунами. О жертвах и разрушениях информации не поступало. Об этом пишут Подробности.

После объявления цунами началась эвакуация рабочих с АЭС «Фукусима», занимавшихся устранением последствий аварии после мощнейшего землетрясения, произошедшего в марте. Позднее ожидания цунами не подтвердились. Высота приливной волны в районе северо-восточных префектур Японии составила 10 сантиметров.

Сегодняшний удар стихии пришелся на тот же район, который 11 марта уже пострадал от мощнейшего землетрясения магнитудой 9.0. Тогда из-за подземных толчков и последовавшего за ними цунами АЭС «Фукусима-1» была серьезно повреждена.

В частности, была выведена из строя система охлаждения реакторов, что привело к частичному расплавлению тепловыделяющих сборок и выбросу радиации, который пока не остановлен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале