Два мощных взрыва прогремели в ночь на субботу в районе Баб аль-Азизия столицы Ливии Триполи - месте расположения резиденции лидера страны Муаммара Каддафи, передают РИА Новости.

О причиненном ущербе не сообщается.

Ранее в пятницу Каддафи выступил с угрозой направить в Европу несколько сотен ливийских военных, чтобы отомстить западным странам за направленную против него военную кампанию НАТО.

Согласно данным ливийских властей, в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли более 700 человек, большинство из которых мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации наносятся по объектам в густонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи.

Всего с 31 марта, когда операция в Ливии перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация альянса совершила почти 14,3 тысячи вылетов, из них свыше 5 тысяч - боевых.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции «Объединенный защитник» - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале