Переполненность автотранспортом – одна из проблем, с которой сталкивается каждый современный город на определенном этапе своего развития; она полностью поглотила города страны и их жителей, которые ежедневно чувствуют её на себе, стоя в «пробках». Об этом идет речь в депутатском обращении лидера депутатской фракции Народной Партии в Верховной Раде Украины Игоря Шарова к Премьер-министру Николаю Азарову, пишет «ПолитАрена».

По мнению политика, старые методы противостояния заторам - расширение дорог, строительство эстакад и тоннелей, создание улиц с односторонним движением - не успевают решать проблему, кроме того, количество городского населения растет, автомобили становятся все доступнее, заторы лишь увеличивают свое количество и длительность.

Способом преодоления данных проблем, к которому склоняются практически все крупные города развитых стран, является активное поощрение граждан к пользованию велосипедом как городским транспортом, что возможно путем создания соответствующей велосипедной инфраструктуры, ответственность за устройство которой должна взять на себя власть страны, уверен Игорь Шаров.

Лидер фракции отмечает, что, в соответствии с Киотским протоколом, существуют четко установленные лимиты выбросов углекислого газа в атмосферу, которые обязывают государства ограничивать использование автомобильного транспорта на территории населенных пунктов.

Учитывая это, ограничение в использовании автотранспорта и дальнейшее создание велосипедных дорог предоставит возможность улучшить качество жизни в городах: заметно уменьшится шумовое и химическое загрязнение окружающей среды, создадутся новые общественные места отдыха, в частности уменьшатся расходы на горючее, на лечение благодаря улучшению здоровья граждан, уменьшится разрушение дорожной сети, возникнет экономия пространства дорог, считает Игорь Шаров.

Депутаты фракции убеждены, что создание велосипедной инфраструктуры даст возможность решить ряд проблем относительно улучшения экологической ситуации и сохранения историко-архитектурной среды, относительно повышения мобильности населения и туристической привлекательности городов, а также будет иметь позитивный экономический и политический эффект и рекреационную функцию. Более того, в контексте подготовки к проведению чемпионата по футболу Евро-2012 создание велосети между отдельными городами предоставит дополнительные возможности посещения чемпионата с помощью международных велосипедных путей.

Необходимо уже сегодня, убежден Игорь Шаров, осуществить реальные шаги для обустройства велосипедного движения в стране, что является возможным лишь путем подготовки и внедрения действенных общегосударственных программ развития велоинфраструктуры нашей страны.

Учитывая вышеизложенное, глава фракции просит Премьер-министра поручить ответственным органам исполнительной власти разработать и внедрить действенную общегосударственную программу создания и обустройства сети велосипедных дорожек в городах страны.