Уголовное преследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вывело ее в лидеры иностранных персон, которые на прошлой неделе чаще всего упоминались в российских СМИ, показывают данные «Системы комплексного анализа новостей» (СКАН), передают Podrobnosti.ua.

В период с 4 по 10 июля Тимошенко набрала 1150 упоминаний в российской прессе, обогнав действующего президента Украины Виктора Януковича (1058 упоминаний).

В апреле текущего года Генпрокуратура Украины возбудила третье по счету уголовное дело в отношении Тимошенко - по «газовым контрактам» 2009 года: за превышение власти и служебных полномочий при заключении этих контрактов.

В понедельник в Печерском суде Киева продолжится рассмотрение дела Тимошенко, которую на прошлой неделе на один день под напором милиции выводили из зала за неуважения к суду. В свою очередь Янукович заверил, что не вмешивается в судебный процесс над экс-премьером.

В пятерку зарубежных персон, о которых пресса писала и говорила на прошлой неделе чаще всего, также вошли: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который посетил Россию в связи с проведением в Сочи выездного заседания совета РФ-НАТО (625 упоминаний); президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший о готовности выслать из республики в ЕС всех политзаключенных (551) и ливийский лидер Муаммар Каддафи, обещавший выполнить некоторые требования западных стран, но отказавшийся капитулировать (427)

Лидерами по упоминаемости среди российского истеблишмента остаются президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин - они набрали 4948 и 3129 упоминания соответственно.

В первой пятерке российских персон, которые активно упоминались в прессе на прошлой неделе, оказались - глава МИД Сергей Лавров (892 раза), мэр Москвы Сергей Собянин (864) и министр обороны Анатолий Сердюков (816).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из более 3500 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале