Премьер-министр Владимир Путин назвал ситуацию, при которой в России наблюдается дефицит топлива, - нонсенсом. Об этом глава правительства заявил на совещании, посвященном проблемам нефтегазовой отрасли, пишет Lenta.Ru.

«Дефицит топлива - это нонсенс для РФ, его не должно быть», - подчеркнул он, после чего предостерег нефтекомпании от чрезмерного увлечения экспортом сырья в ущерб переработке нефти.

«Если мы увидим уклон в наращивании экспорта нефти в ущерб переработке - также обсудим экспортные графики компании Транснефть - прошу это иметь в виду», - сказал Путин.

По словам Путина, «солидные, важные» руководители нефтяных компаний не всегда контролируют ситуацию, поэтому на среднем уровне этих компаний «просто включается механизм» в случае, если правительство в своих решениях «не там запятые расставило».

«И этот механизм работает в направлении извлечения максимальной прибыли, и все», - сказал Путин.

На заседании Путин попросил менеджмент нефтяных компаний «самим внимательно влезать в процессы, смотреть, что происходит, чтобы сбоев не допускать».

Весной 2011 года в России разразился топливный кризис, когда одновременно в нескольких регионах страны стала ощущаться нехватка бензина. Владимир Путин обвинил во всем нефтяников, при этом премьер-министр увидел в случившемся признаки сговора. В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин высказал мнение, что резкое увеличение цен связано с дефицитом нефтепродуктов на рынке.

Для борьбы с дефицитом топлива власти ввели заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале