В Ростове-на-Дону состоялась Четвертая Международная научно-практическая конференция по защищенной печати «Watermark Conference-2011», организатором которой выступает издательский дом «Уотер Марк», издатель единственного в России журнала о защищенной продукции «Водяной знак».

Учитывая то обстоятельство, что «Watermark Conference» — единственная конференция в России, посвященная тематике защитной полиграфии, мероприятие вызвало небывалый интерес среди специалистов отрасли и заинтересованных ведомств. В ее работе приняли участие более 260 делегатов из 23 стран мира.

Среди участников – представители национальных банков разных стран мира, банкнотных фабрик и банкнотно-монетных дворов, типографий, печатных и голографических компаний. Наибольшее представительство, на правах хозяйки имела Россия. Она была представлена руководством и сотрудниками Министерства финансов, Сбербанка России, Института криминалистики ФСБ, Федеральной миграционной и Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федерального агентства по управлению государственным имуществом России, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и других ведомств, заинтересованных в совершенствовании отрасли защищенной печати

Среди зарубежных участников – представители Национальных и Центральных банков Австрии, Беларуси, Киргизии, Нидерландов, банкнотной фабрики Нацбанка Республики Казахстан, минской печатной фабрики «Гознака» Республики Беларусь. Также были представлены компании «ArjoWiggins Security» (Франция), «ART-Line Projekt» (Германия), «Atlantic Zeiser» (Германия), «Bangko Sentral ng Pilipinas» (Филиппины), «Bayer MaterialScience» (Германия), «Centro Grafico» (Италия), «Currency Research» (США) и многие другие.

Как сообщили информационному агентству «Наш продукт» в пресс-службе консорциума «ЕДАПС», Украину на международном форуме представляли Национальный банк, его банкнотно-монетный двор и участники консорциума «ЕДАПС» - предприятие «ЗНАК»и Специализированное предприятие «Голография».

В течение трех дней работы в конференц-зале отеля «Дон Плаза» на рабочих сессиях конференции обсуждались перспективы развития отрасли производства банкнот и защищенной полиграфии, новые защитные технологии для банкнотного производства, вопросы производства ID-документов, пластиковых карт и RFID, оборудование для определения подлинности защищенной продукции, методы борьбы с фальсификациями.

Большой интерес делегатов вызвал доклад генерального директора «Гознака» России Аркадия Трачука о тенденциях развития полиграфической защиты на рынке банкнот, идентификационных документов и защищенных бумаг в цифровой век. Александр Юров, директор Департамента наличного денежного обращения Банка России, в своем докладе «Организация работы по противодействию фальшивомонетничеству в Банке России» привел статистические данные: «По итогам 2010 года было выявлено 128 700 поддельных денежных знаков Банка России, что на 17% меньше по сравнению с 2009 годом. В 1-м квартале 2011 года было выявлено 22 795 поддельных банкнот, что на 38% меньше аналогичного показателя за 2010 год».

Отдельная сессия была посвящена идентификационным документам и пластиковым картам. Также на конференции были представлены доклады о современных защитных технологиях, оборудовании для защищенной продукции и определении подлинности защищенной продукции.

Также в рамках форума была проведена выставка, в которой участвовали 16 компаний. По словам организаторов конференции, желающих принять участие в выставке и работе конференции было больше. Однако конфиденциальность темы конференции (защищенная продукция) и заранее объявленное количество делегатских мест вынудили организаторов закрыть прием заявок на участие в конференции за месяц до ее начала.

Как сообщают организаторы конференции «Watermark», многие компании представили на форуме свои последние разработки. Например, представитель швейцарской компании «OVD KINEGRAM» в докладе рассказал о разработке совершенно нового направления – KINEGRAM®RFID. Компания «Bayer MaterialScience» представила последнюю версию фотополимерной пленки Bayfol®HX, которая позволяет получить полноцветную объемную голограмму. Михал Форейт из чешской компании «Optaglio» рассказал о последнем детище в семье OVMesh™ – защитном элементе Kristall™, который имеет прозрачный слой и находится в структуре карточки идентификационного документа.

В этой конференции участвовали компании, играющие значительную роль на рынке защищенной печати, что позволило провести интересные и полезные переговоры, обменяться опытом с коллегами. При этом многие делегаты отмечали, что, несмотря на развитие новых технологий, защитные голограммы остаются востребованным элементом как для защиты самих документов от подделки, так и для защиты персональных данных от несанкционированного изменения. Однако рынок все чаще начинает требовать не просто защитные элементы, а и комплексное техническо-информационное решение проблемы защиты документов и других изделий.

«Мои ожидания оправдались, было немало интересных докладов и экспозиций на выставке, хотя по некоторым позициям предприятия консорциума «ЕДАПС» и в частности СП «Голография» опережают наших конкурентов как минимум на 2-3 года», – рассказал ИА «НАШ ПРОДУКТ» Игорь Твердохлеб, ведущий специалист СП «Голография».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале