Приговоренному к 12 годам лишения свободы соучастнику убийства журналиста Георгия Гонгадзе Валерию Костенко смягчили условия содержания, передает ТСН.

Сейчас он отбывает наказание в Домницком исправительном центре N 135 Черниговской области, в секторе с минимальным уровнем безопасности и облегченными условиями содержания. Представитель вдовы журналиста Валентина Теличенко считает, что Костенко помещен в исправительный центр абсолютно законно, пишет Коммерсант Украина.

Как известно, 16 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил Валерия Костенко к 12 годам лишения свободы.

Ему инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ст. 93 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») и ч. 3 ст. 166 («превышение власти или служебных полномочий, которые привели к тяжким последствиям») Уголовного кодекса.

В Домницком же исправительном центре содержатся лица, осужденные к «ограничению свободы». А Валерий Костенко, который, по его собственным признаниям, «придерживал ноги Георгия Гонгадзе» в то время, когда журналиста душил начальник ГУКР МВД Алексей Пукач, был приговорен к «лишению свободы».

Чтобы выяснить причину, почему господин Костенко отбывает наказание не в колонии, а в исправительном центре, журналисты обратились в Государственную пенитенциарную службу (ДПС).

«Сообщаем, что осужденный Костенко В. Н. с 21.07.2009 года отбывал наказание в Менской исправительной колонии N 91 Черниговской области, откуда, согласно ст. 100, 101 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), был переведен в сектор минимальным уровнем безопасности с облегченными условиями содержания при Домницком исправительном центре N 135», - говорится в ответе начальника управления по контролю за исполнением судебных решений ДПС Олега Шинкаренко.

Следует отметить, что, согласно этим статьям УИК, переводить в более комфортные места лишения свободы могут «заключенных, вставших на путь исправления».

Валентина Теличенко, представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, уверена, что Валерий Костенко переведен из колонии в исправительный центр на законных основаниях. «Этот человек искупает свою вину, он единственный, кто полностью признал себя виновным и заявил, что его жизнь закончилась 16 сентября 2000 года», - сказала она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале