У правительства ливийского лидера Муаммара Каддафи кончается горючее для войск и населения, а также наличные деньги для выплат сохраняющим лояльность солдатам, сообщили официальные представители разведки США, сообщает NEWSru.com.

По их словам, в течение последних дней силам оппозиции удалось взять под свой контроль ряд городов в гористой местности Джебель-Нафуса и перерезать нефтепровод, проложенный к городу Эз-Завия, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, который снабжает столицу.

Перебои с поставками бензина и солярки в Триполи могут начаться уже в этом месяце, считает разведка, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Каддафи также столкнулся с проблемой нехватки наличных денег, необходимых для выплат жалованья военнослужащим и чиновникам. Официальные лица США связывают это с тем, что Анкара на прошлой неделе заморозила принадлежавшие ливийскому правительству сотни миллионов долларов в Арабо-турецком банке.

Аналитики разведки подчеркивают, что все больше поступает данных о том, что повстанцам вот-вот удастся выйти из тупиковой ситуации, сложившейся в трехмесячном противостоянии сторонников и противников Каддафи.

В то же время американские разведчики указали, что не располагают достоверной информацией о намерении Каддафи отказаться от власти.

Согласно главе МИДа Франции Алену Жюппе, к Парижу обратились уже несколько эмиссаров Каддафи, утверждающих, что лидер Джамахирии готов оставить свой пост.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывания Жюппе, отметила во вторник, что и на администрацию Обамы «выходят многие лица, заявляющие, что являются представителями Каддафи». «Однако от них поступает противоречивая информация, - добавила она, - и никто пока ясно не сказал, что Каддафи осознал, что настало время отказаться от власти».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале