Финансовые проблемы Италии несомненно отразятся на экономике Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Италия — одно из основных государств Евросоюза, она входит в число первых основателей ЕС и серьезно влияет по своим размерам экономического потенциала, по числу населения, по площади страны, важности страны во всех структурах ЕС, НАТО, в экономических, социальных, политических, поэтому любые изменения в такой стране, безусловно, скажутся в целом на ЕС», - сказал он.

«Теперь посмотрим, что же происходит в ЕС. Соседняя страна с Италией — Греция — переживает буквально канун дефолта. С другой стороны Испания, которая вступает тоже в серьезную полосу экономических катаклизмов. Кроме того, рядом происходят события военно-политического характера, которые касаются непосредственно территории Италии — Ливия. И поскольку Украина имеет давно государственную политику евроинтеграционных процессов и сейчас находится в достаточно интенсивном процессе, ведя переговоры о ЗСТ, то для Украины это тоже очень серьезно», - отметил эксперт.

«Кроме того, Италия входит в тройку самых больших партнеров стран-членов ЕС с Украиной — это Германия, Польша и Италия. Для нас это очень важный партнер, и поэтому любые изменения в их экономике обязательно отразятся на экономике Украины. В частности, пара доллар и евро ведут себя не очень устойчиво по отношению к гривне, что может усугубить и без того серьезное положение евровалюты», - прогнозирует он.

Макогон уверен, что мир движется к новым проблемам. «Мы видим, что одним из важных факторов сегодня являются военно-политические конфликты. Это влияет на цены на нефть. Вспомним, что первая волна кризиса в 2008 году была связана с колоссальным ростом цены на нефть. Сегодня мы имеем, может быть, не такую стремительную кривую, но тем не менее цена на нефть растет. Растет кривая на золото, серебро, платину. Это, безусловно, является предтечей. Но насколько сегодня мировое сообщество может овладеть ситуацией после появления таких рычагов, как Большая двадцатка, появления таких объединений интеграционных, как БРИКС, может быть, все-таки ситуацию удастся обуздать и удержать под контролем», - заявил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ