Глава Ливии Муаммар Каддафи готов пойти на крайние меры, если выступившим против его режима войскам оппозиции удастся захватить столицу страны Триполи. В этом случае Каддафи уничтожит город с помощью ракет класса «земля - земля», которые до сих пор держал в резерве, рассказал спецпредставитель президента России по странам Африки Михаил Маргелов.

Российский дипломат встречался с ливийским руководством в июне. «Ливийский премьер в Триполи говорил мне: «Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем». Я полагаю, что такого рода суицидальный план у режима Каддафи существует», - сказал Маргелов.

Помимо этого Маргелов подтвердил сообщение, сделанное во вторник министром сельского хозяйства Ливии, о том, что в контролируемой Каддафи части страны кончаются запасы топлива.

«То, что у режима на пределе запасы топлива, я наблюдал лично, находясь в Триполи. Вся дорога от тунисской границы до столицы - многокилометровые очереди за бензином. Причем я понял, зачем мне была выделена охрана. Люди, вооруженные битами, подходили вплотную к нашему кортежу. Как рассказали в нашем посольстве, были случаи, когда машины просто-напросто останавливали и сливали топливо», - сказал спецпредставитель президента.

В то же время он опроверг данным американской разведки о том, что у войск Каддафи заканчиваются боеприпасы. По словам спецпредставителя президента РФ, «теоретически Триполи может испытывать нехватку боеприпасов для танков, патронов для стрелкового вооружения», «а вот ракет и взрывчатки у полковника в достатке».

Говоря о будущем Ливии, российский представитель высказал мнение, что «ситуацию вполне по силам урегулировать без полковника Каддафи». «Тем более, что реальные рычаги управления - в руках премьера и других членов правительства, - сказал Маргелов. - Именно с этой прагматичной частью режима надо вести диалог. Этим мы, собственно, и занимаемся».

По словам Маргелова, люди из племени Каддафи «могут сыграть свою роль, выступив гарантами того, что он не учудит чего-нибудь после отставки». «Если Каддафи останется жить в стране, то племя по бедуинским обычаям будет нести за него коллективную ответственность», - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Беспорядки, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля. Боевые действия раскололи страну на западную часть, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. 1 июня действие резолюции о вооруженном вмешательстве Запада и бесполетной зоной над Ливией было продлено Совбезом ООН на 90 дней - до сентября.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале