При подписании Юлией Тимошенко договора о цене на российский газ для Украины у премьер-министра были все возможности продолжить переговоры и договориться о более выгодной рыночной цене. Об этом во время пресс-конференции заявила депутат от Партии регионов Инна Богословская, сообщает корреспондент From-UA.

«Цена за тысячу кубометров газа в 420 долларов, согласно подписанному Тимошенко с Москвой договору, является результатом ее личной договоренности с Путиным. Это письменный документ, и никаких преувеличений или преуменьшений не может быть», - прокомментировала ситуацию Инна Германовна.

Кроме того, при минимальной цене на нефть, стопроцентной наполненности украинских хранилищ газом правительство вполне могло продолжить переговоры и добиться более низкой цены. «Цена на нефть в то время была на пике минимума, она составляла сорок долларов за баррель. Поскольку именно это цена является основной в формуле расчета цены на газ, Украина имела все шансы выйти на базовую цену в 250 долларов. Цена личной договоренности Тимошенко с Путиным в 450 долларов – это даже выше, чем цена в Германии. Украинские хранилища впервые за двадцать лет независимости были на сто процентов заполнены газом. Поэтому Украина имела все возможности продолжать переговоры и выйти на наиболее удачную для нее формулу цены», - считает депутат.

Неправда также то, что Тимошенко тогда работала в условиях форс-мажора для Украины, Богословская уверена – экс-премьер работала только на свой политический имидж.