Ливийский лидер Муаммар Каддафи считает, что президент Франции Николя Саркози является «военным преступником», а к тому же еще и «психически больным». Столь жесткие заявления он сделал на митинге своих сторонников в Триполи, сообщает NEWSru.com.

Помимо резких слов в адрес французского главы Каддафи призвал верные ему войска наступать на позиции мятежников. «Час битвы настал. Приготовьтесь к маршу на Бенгази, на Мисурату, к наступлению в горах на западе Ливии», - сказал глава Ливии.

Сам Каддафи на митинг не пришел. Его выступление передавалось через громкоговорители, что, впрочем, никак не сказалось на энтузиазме сторонников полковника.

Интересно, что в конце прошлой недели в одной из алжирских газет появилось интервью сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, в котором последний заявил, что Триполи ведет переговоры о мире с Францией, которая с самого начала оказывала серьезную поддержку мятежникам. В свою очередь, целый ряд политиков, включая генсека НАТО, заявили о том, что настало время для переговоров о мирном разрешении конфликта.

За последние два месяца ситуация на ливийских фронтах стабилизировалась. Ни правительственная армия, ни мятежники, активную помощь которым оказывает Североатлантический альянс (объясняя это защитой мирного населения) не могут добиться победы. В этой связи сразу в нескольких странах НАТО возникли сомнения в том, необходимо ли дальше продолжать операцию в Ливии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале