Представители прежде разобщенной сирийской оппозиции создали Совет национального спасения, чтобы объединенными усилиями бороться с режимом президента Башара Асада, сообщает NEWSru.com.

Решение о создании Совета было принято на встрече оппозиционеров в Стамбуле в субботу на фоне того, как в Сирии уже несколько месяцев не утихают народные волнения с требованиями отставки действующего режима. Всего на съезде оппозиции присутствовали более 350 активистов, изгнанных ранее из страны.

«Мы будем работать, чтобы помочь другим оппозиционным группам и направить страну по пути демократического развития», - приводит агентство слова видного противника сирийских властей Хайтама аль-Малеха. Во вновь созданный Совет вошли 25 членов оппозиции, в том числе исламисты, либералы и активисты других течений.

Сирия с середины марта охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в городе Дераа на юге страны и быстро перекинулись на другие регионы страны. Сирийские власти применяют военную технику для подавления протестов.

Всего за более чем три месяца беспорядков в Сирии в столкновениях с силами безопасности погибли, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек. По официальным же данным, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов», на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале