На востоке Украины хотят дружить с Россией, но не объединяться с ней в одно государство. Об этом в интервью «Зеркало недели» заявил президент Киевского международного института социологии, доктор философских наук, профессор кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Валерий Хмелько.

«В течение двадцати лет мы задаем вопросы о желательных взаимоотношениях Украины с Россией. Выбор предлагаем из альтернативы: отношения должны быть такими, как и с другими государствами — с закрытыми границами, визами и таможнями; или Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами без виз и таможен. За предыдущие двенадцать месяцев мы провели пять таких опросов, узнав мнение более десяти тысяч респондентов. Это дало возможность получить достаточно надежные данные по крупным областям, городу Киеву и АР Крым», - рассказал он.

«Так, в Крыму хотят отгородиться от России визами и таможнями всего 5%, а желают жить в независимом, но дружественном России государстве 66%, — вместе получается, что независимость Украины поддерживают 71% крымчан. А за то, чтобы объединиться с Россией в единое государство (фактически против государственной независимости Украины), высказываются 27%», - привел цифры эксперт.

Хмелько напомнил, что при историческом голосовании за государственную независимость Украины цифры в регионе были немного другими. «В 1991 году в Крыму за независимость Украины проголосовало 36,6% взрослого населения, а против — 28,5%. То есть Крым за двадцать лет существенно изменился», - подчеркнул он.

«В Харьковской области за то, чтобы у нашей страны были с Россией закрытые границы, с визовым и таможенным контролем, высказываются лишь 1,1% респондентов, в Донецкой — 3,3%, в Луганской — 1,5%. Объединиться с Россией в одно государство хотели бы 35,5% опрошенных в Харьковской области, 40,0%— в Луганской и 34,7% — в Донецкой. Если учесть, что среди крымчан наибольший процент этнических русских, имеющих в России родственников, то можно предположить, что они получают больше информации о положении дел там, чем жители восточных областей, и меньше склонны к объединению с Россией, не желая, по-видимому, установления у нас таких же порядков», - объяснил эту специфику Хмелько.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале