Россия не примет у себя ливийского лидера Муаммара Каддафи в случае его отставки, подтвердил глава МИД Сергей Лавров, информируют Podrobnosti.ua.

«На последний вопрос ответ уже не раз давался, он отрицательный», - ответил он на вопрос журналистов, возможен ли приезд Каддафи в Россию. Еще в мае президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Каддафи не получит убежище в России.

Однако в начале июля авторитетное американское издание о геополитике Foreign Policy писало о том, что Каддафи якобы ничего не остается, кроме как согласиться на убежище в России у Черного моря.

Лавров заявил, что Россия признает переходный национальный совет Ливии в качестве стороны переговоров, но не в качестве единственного законного представителя ливийского народа. В прошлую пятницу руководство НАТО признало оппозиционное правительство Ливии единственной легитимной властью.

«Что касается переходного национального совета, все дело в том, какой смысл вкладывается в слово признание, - пояснил Лавров. - Если идет речь о признании переходного национального совета (ПНС) и других оппозиционных групп - потому что далеко не все из них входят в ПНС - в качестве стороны переговоров, то, безусловно, ПНС является таковой стороной, в том числе и в наших глазах».

Если же речь идет о том, чтобы признать ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа, как это было предложено в пятницу на встрече контактной группы по Ливии в Стамбуле, то российская сторона эту позицию не разделяет, добавил Лавров.

На прошлой неделе Лавров говорил, что Каддафи должен уйти и ему нет места в новой Ливии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале