19.07.2011 08:55
До 2 августа, дня, когда США могут объявить о техническом дефолте, осталось полмесяца. Об этом пишет Александр Поливанов в статье «Полмесяца до кризиса», публикуемой Lenta.Ru.

По словам автора материала, разногласия между администрацией президента Барака Обамы и оппозиционными республиканцами относительно законодательного увеличения лимита государственного долга могут обернуться техническим дефолтом страны. «Технический дефолт – это то состояние заемщика, когда он объявляет о временном неисполнении своих обязательств по долгам, хотя возможности для того, чтобы расплатиться, у него есть. Если о техническом дефолте объявляет та или иная компания, то после этого следуют переговоры с кредиторами о возможной реструктуризации задолженности. Если сторонам удается прийти к соглашению в течение определенного времени (обычно месяца), компания выходит из состояния дефолта. Если переговоры проваливаются, технический дефолт заменяется обыкновенным: компания, как правило, объявляется банкротом, ее имущество распродается для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов. В случае с государственным долгом ситуация несколько иная. США ведь не объявляют, что не могут платить по долгам, и не просят кредиторов о реструктуризации. Заявив о дефолте, США лишь дадут сигнал рынку: страна временно не может исполнять свои обязательства, но не из-за того, что нет денег, а из-за законодательных проволочек», - отмечает Поливанов.

Впрочем, потенциальные последствия такого шага могут быть самыми серьезными, хотя точно их предсказать не берется никто. «Тем не менее, считается, что даже такое событие может перевернуть мировой финансовый рынок. Так, бывший советник Обамы и бывший же министр финансов Лоуренс Саммерс в начале июля заявлял, что дефолт приведет к еще более острому мировому финансовому кризису, чем кризис 2008 года. Кроме того, он считает, что доллар на мировых рынках неминуемо обвалится, а США больше не смогут считаться страной, которая всегда платит по своим обязательствам. Журналисты высказываются еще более определенно. Так, в американских интернет-изданиях уже появились заметки с заголовками: «Дефолт долга США потопит нас всех». В таких заметках обращается внимание на то, что дефолт приведет к резкому росту ставок на кредиты в Соединенных Штатах, а также к пересмотру кредитных рейтингов частных компаний, которые с помощью кредитов выплачивают зарплаты сотрудникам», - отмечается в публикации.

Тем не менее, автор обращает внимание на то, что рейтинги США в мировой экономике пока что не изменились. Это объясняется тем, что объективных предпосылок для кризиса в стране нет, а дефолт может стать последствием несогласованных политических действий власти и оппозиции. Что, впрочем, не означает, будто угрозы не существует. «В такой ситуации кредиторы должны будут как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Как – непонятно, но многое в такой ситуации будет зависеть от Китая, крупнейшего кредитора США в мире. Пока в Пекине лишь выражают уверенность в том, что никакого дефолта не будет. Впрочем, даже маленькая угроза дефолта может подвигнуть Китай на диверсификацию своих валютных резервов (крупнейших в мире), а значит, на массовые продажи долларов на рынке. Пока этого не произошло, но, возможно, администрации Обамы в связи с долговым кризисом придется пойти на уступки не только во внутренней политике, но и во внешней. На фондовых и валютных рынках трейдеры на возможный дефолт реагируют аккуратно: массовых продаж доллара или акций американских компаний в последние недели замечено не было. Тем не менее, к концу июля нервозность наверняка будет нарастать, и (если события будут развиваться по худшему сценарию) в какой-то момент рынки наверняка прорвет. До 2 августа осталось недолго», - многозначительно напоминает Поливанов.