В Украине за последние 4 месяца возобновилась практика рейдерских захватов, и самое страшное в этих механизмах то, что высокопоставленные чиновники используют их для устранения конкурентов, а в результате страдает экономика и люди, теряющие рабочие места. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявила экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

По мнению Валентины Петровны, часто сами судьи осознанно становятся участниками таких рейдерских механизмов.

«Есть судьи, а есть судьишки, именно они используют процедуру перераспределения имущества для того, чтобы захватить определенную собственность, чтобы уничтожить конкурента для себя, конкурента на внешнем и внутреннем рынке. Но здесь еще нужно учитывать то, что этот механизм вырабатывался как закон, как инструмент, и каждый этим инструментом может воспользоваться. Поэтому нужно иметь усовершенствованную нормативную базу и механизмы защиты, через открытость в судебном процессе», - заявила она.

Чтобы спасти украинский бизнес от рейдерства, прежде всего, необходимо принять работоспособную программу для защиты собственности. «В свое время я предлагала принять программу управления объектами государственной собственности. Там есть элементы приватизации, но самое главное, что там прописано – это контроль над инвестиционными обязательствами и гарантии инвестору. Но инвестор тоже должен быть добросовестный и исполнять свои обязанности», - считает Семенюк-Самсоненко.

От власти же требуется одно: забыть о своих собственных бизнес-интересах и защитить украинского производителя и рабочие места населения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале