За последние четыре месяца в Украине сильно активизировалось рейдерство. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявил директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько.

Эксперт уверен, что связано это в первую очередь с выстроенной вертикалью власти в стране, которая значительно упростила задачу захватчикам.

«За последних 4 месяца 53 обращения по среднему бизнесу, то есть рейдерство активизировалось. Можно связывать это с началом летнего сезона, а летом всегда активизируется и рейдерство. Выстроилась вертикаль власти в государстве, и так как в одно окно можно обращаться по предпринимательству, практически так же складывается ситуация, что в одно окно можно обращаться и по получению контроля над предприятием», - считает Семидидько.

Схемы рейдерских посягательств на предприятия остались неизменными – сначала на бизнесменов заводят уголовные дела, потом же посредством шантажа предлагают его закрыть в обмен на передачу прав собственности или пакета акций. Показательно также и то, что прикрывают весь этот процесс служители народа – прокуратура, МВД и свои люди в судах.

«Действующие лица – это всегда прокуратура и МВД. В большинстве тех 53 случаев, которые мы в этом году рассматриваем, это прокуратура, схемы в судах, местные администрации, которые участвуют в перерегистрации прав собственности или же переоформлении управления компаниями. Ситуация, которую мы отслеживали весной, показывает, что используют правоохранительные органы, загоняют на переговорный процесс, и схема какая: возбуждение уголовного дела на собственников или на учредителей предприятия, в дальнейшем приглашение и задержание предпринимателя, выход на переговоры с предложением закрытия уголовного дела в обмен на передачу корпоративных прав или же части акций акционерного общества», - рассказал о деятельности рейдеров эксперт.

Семидидько также отметил, что наибольшая активизация рейдерских захватов произошла в аграрном секторе, туристической инфраструктуре и в малом бизнесе – на рынках, предприятиях, связанных с торговлей, общественным питанием. Пресс рейдерства сегодня лег на малый и средний бизнес в регионах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале