Государство не оказывает украинским аграриям необходимую помощь. Об этом в комментарии газете «День» заявил президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.

«Если считать по мировым ценам на зерно, то Украина в 2011 году вырастила хлеб почти на 80 миллиардов гривен. Но с учетом недавно принятых дискриминационных законов для АПК эта цифра будет меньшей», - сказал он.

«Чтобы вернуть банкам кредиты, срок уплаты за которым уже наступил, завершить жатву и начать осеннюю посевную, аграрному сектору нужно 30 миллиардов гривен. У аграриев нет таких средств. Государство должно было бы дать какую-то часть через закупки Аграрным фондом и Госрезервом. Но этого не происходит. Дать рынку 30 миллиардов гривен — не проблема для трейдеров, но производители не согласятся продавать им свое зерно по цене меньше его себестоимости», - отметил эксперт.

Козаченко считает, что в таких условиях государство могло бы занять более конструктивную позицию, чем бездействие. «К сожалению, сегодня Аграрный фонд очень слаб. Его работы практически никто не чувствует. Но я знаю, что в МинАПК ведутся переговоры, и отраслевое министерство выступает за активизацию работы Фонда, однако процесс сдерживает Минфин, который не выделяет достаточно денег на начало закупок. Понятно, что у государства нет 30 миллиардов гривен, нужных аграриям. Но 2 миллиарда можно найти и дать Аграрному фонду, чтобы он снял напряжение на рынке хотя бы на 10 дней, покупая тонну зерна за 1740 гривен, поскольку именно такая цена официально задекларирована государством как минимальная на 2011 год. Поверьте, в условиях жатвы — это была бы ощутимая помощь», - признался он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале