20.07.2011 11:45
Украина и Россия потеряли имидж надежных экспортеров зерновых. Об этом в комментарии газете «День» заявил президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.

«Украина и Россия допустили одну ошибку в 2010 году — ввели квотирование зерна — и из-за этого попали в очень неприятную ситуацию. Непредсказуемость действий власти на аграрном рынке повлекли негативные последствия, из-за чего Украина и Россия потеряли имидж надежных экспортеров зерновых. В результате этого оба государства проиграли все тендеры по продаже пшеницы и подсолнуха на главных мировых рынках (Египта, Саудовской Аравии, Южной Кореи), где скупаются большие государственные структуры. Те же, кто выиграл эти тендеры (европейские, американские, австралийские, канадские компании), в настоящий момент диктуют Украине свои условия по приобретению зерна по цене ниже мировой на 15-20 долларов за тонну», - рассказал он.

«Из-за непродуманной аграрной политики Украина потеряла конкурентоспособность на мировых рынках, но не сами рынки. Раньше конкурентоспособность заключалась в том, что Украину везде считали зерновым фаворитом. Поэтому наша продукция была приоритетной для покупателей. Сегодня от украинского зерна шарахаются на мировых торговых площадках. Нас туда допускают, но за отдельную плату. В настоящее время там господствуют другие игроки, которые будут продавать украинскую пшеницу. То есть появились международные посредники, которые покупают у наших трейдеров зерно по цене на 15—20 долл. ниже и таким образом выполняют выигранные тендеры», - объяснил эксперт.

По словам Козаченко, введенная государством временная пошлина даст шанс наживиться некоторым трейдерам. «Экспортная пошлина может вводиться не больше чем на 6 месяцев. Правительство так и сделало — его ввело до 1 января 2012 года. Но представьте себе ситуацию, что сегодня фермер не может ждать до первого января. Выходит, что государство само создало трейдерам условия, когда через шесть месяцев они спокойно смогут экспортировать без пошлины зерно, купленное сегодня очень дешево, и заработать на этом достаточно большие прибыли. Трейдеры реально получают от государства реальный подарок — 30% цены. Не все так будут рисковать, но часть (преимущественно большие транснациональные компании, за которыми стоят правительства стран) будет рисковать и получать высокие прибыли. Но обвинять их в этом нельзя, потому что эти условия создало наше государство», - заявил он.