Голодомор нельзя признать геноцидом украинского народа, потому что не известно, что такое украинский народ. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«Украинский армянин является украинским народом или нет? А еврей? А русский? Кто такой украинский народ? Сегодня мы не можем ответить на этот вопрос», - сказал он.

Беркут добавил, что понятие «украинский народ» понимается по-разному в разных регионах Украины. «Поэтому голодомор не является для нас геноцидом украинского народа по причине отсутствия объекта геноцида – украинского народа», - пояснил Беркут.

Он также напомнил, что в начале 1930-х годов хлеб у людей забирали люди в том числе с украинскими фамилиями, поэтому «кого обвинять?»

Политик признал, что голодомор – преступление режима, «от которого пострадала не только Украина, но и Россия». Вместе с тем он предостерег от использования понятия «голодомор» как политического инструмента, «потому что в таком случае голодомор превращается уже не в трагедию, а в разменную политическую карту».

Беркут также напомнил, что миллионы украинцев сегодня вынуждены уезжать «на стройки России и на мытье унитазов в Европу». «Мы двадцать лет продолжаем тупо строить демократию, отдавая нескольким представителям нашей страны все то, что было сделано миллионами жизней наших людей. Мы приближаем новый голодомор - цивилизационный голодомор», - предупредил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале