В Украине до конца текущего года будут ликвидированы все аптечные киоски, которые действуют в городах. Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, сообщают Podrobnosti.ua.

«Мы инициировали изменения в лицензионные условия, в которых предусмотрена в течение года ликвидация такого явления, как аптечный киоск», - заявил он, отметив, что Украина является единственной страной, в которой лекарственные средства продаются в киосках.

По словам Соловьева, в Украине 6,5 тысяч субъектов осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией лекарственных средств. Они осуществляют реализацию лекарственных средств через 22,5 тысячи мест - аптек, аптечных пунктов и киосков - и из них 3 тыс составляют именно аптечные киоски.

По словам Соловьева, 80% аптек на сегодня находятся в городе. Согласно изменениям в лицензионные условия, аптечные киоски в сельской местности - общей численностью около 600 - продолжат свою деятельность, однако для них изменены требования по торговой площади, а также уделено больше внимания квалификации персонала и условиям хранения лекарственных средств.

Соловьев подчеркнул, что в Украине наиболее высокий показатель по доступности аптечных пунктов - 1 пункт на 2,4 тысячи человек. В Дании этот показатель составляет 1 на 17 тысяч человек, в Польше - 1 пункт на 6 тысяч человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале