Правительство Сирии приняло закон, позволяющий формировать политические партии в стране, где около 50 лет у власти конституцией закреплена партия «Баас», передают Podrobnosti.ua.

В новом законе говорится: «Любая сформированная партия должна следовать конституции, демократическим принципам, принципу верховенства права, должна уважать свободу и основные права».

Партию «Баас», запретившую существование оппозиции после военного переворота в 1963 году, заставляют отказаться от своей монополии на власть после начавшегося в марте этого года восстания против правления президента Башара аль Ассада.

Сирия с середины марта охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в городе Дераа на юге страны и быстро перекинулись на другие регионы страны.

Сирийские власти применяют военную технику для подавления протестов. Всего за время беспорядков в столкновениях с силами безопасности погибли, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек.

По официальным же данным, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов», на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности. 17 июля представители прежде разобщенной сирийской оппозиции создали Совет национального спасения, чтобы объединенными усилиями бороться с режимом президента Башара Асада.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале