Путь под названием «евроинтеграция» - единственный путь для Украины построить в обозримой перспективе цивилизованное государство. Об этом в интервью УНИАН заявил экс-министр иностранных дел, «нашеукраинец» Владимир Огрызко.

По его словам, конечная цель евроинтеграционных усилий Украины не может быть иной, кроме вступления в ЕС. «Эту цель мы ставили с самого начала. Я тоже, будучи министром, когда начинались переговоры об ассоциации, ставил это целью, приводя различные аргументы, факты из истории тех стран, которые уже являются членами ЕС. Но, как мы видим, они и до сих пор не до конца воспринимаются», - сказал он.

«Выдвигают разные версии, и, как по мне, причина очень банальна – финансовая. Потому что если Украина получает статус кандидата в члены ЕС, тогда включается механизм экономического стимулирования этого процесса. То есть это значит, что ЕС начинает выделять достаточно приличные средства на ускорение нашего движения. В случае с Украиной такого не происходит, видимо, потому, что не просчитали, сколько это будет стоить. Украина – не Албания или Черногория или даже Сербия (при всем уважении к этим небольшим странам), а чуть побольше и помощнее, поэтому такой груз для ЕС может быть весьма серьезным», - объяснил политик.

Огрызко считает, что сложная ситуация вынудила ЕС искать для Украины особый путь сотрудничества. «Вот и избрали схему: если хотите, пожалуйста, мы вам чем-то будем помогать, но не по тем схемам, которые применялись к других кандидатам. В этом, собственно, и закавыка. Потому, думаю, не стоит ждать, что эта формула, особенно на фоне нынешних финансовых проблем в некоторых странах ЕС, будет принята. Хотя, если хотите мое частное мнение, это большая стратегическая ошибка ЕС. Но верю, что там смогут ее осмыслить (если будут рассуждать стратегически) и в ближайшее время исправить», - заметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале