Норвежского стрелка Андерса Брейвика, признавшегося в совершении двойного теракта в стране, могут посадить в тюрьму «Хальден», возможно, самую гуманную тюрьму в мире, пишет Газета.Ru.

Тюрьма находится недалеко от Осло и рассчитана на 252 человека. У каждого заключенного в этой тюрьме отдельная камера с ванной, которая выглядит как номер в трехзвездочном отеле. В комнатах есть телевизоры с плоским экраном и мини-холодильники. У некоторых заключенных в камерах есть DVD-проигрыватели и ограниченный доступ в интернет. Гостиную комнату делят между собой 12 человек.

Дизайнеры отказались от бетонных стен, сделав деревянную обшивку с фресками знаменитого норвежского художника.

Половина охранников тюрьмы - женщины, руководство предполагает, что это снижает агрессию заключенных. Кроме того, они не носят с собой оружие. Нередко охрана и заключенные вместе обедают и занимаются спортом. Существуют и другие развлечения - на кухне «Хальдена» можно брать кулинарные уроки. В тюрьме также расположена музыкальная студия и пристройка со спальней, где заключенные могут оставаться со своей семьей на время их посещения.

В понедельник суд принял решение арестовать Брейвика на восемь недель.

По словам судьи, Брейвик признался в организации взрыва у зданий правительства Норвегии и расстреле молодежи в лагере на острове Утойя, но при этом не признает свою вину. Он заявил, что сделал это, чтобы «спасти Западную Европу и Норвегию от культурного марксизма». По последним данным, общее количество погибших составило 76 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале