Лидер радикальной шиитской группировки «Хизбалла» шейх Хасан Насралла в очередном телеобращении к своим сторонникам пообещал атаковать израильские нефтяные платформы в Средиземном море, пишет Lenta.Ru.

По словам Насраллы, это произойдет, если Израиль попытается помешать работе ливанских добывающих платформ в ливанских же территориальных водах.

В будущем конфликте он пообещал согражданам победу, поскольку, по его словам, с войны 2006 года «Хизбалла» стала только сильнее, а Израиль, «потерпев поражение», разуверился в своих силах.

В часовой речи Насралла также заявил о готовности приложить все силы, чтобы защитить минеральные богатства своей страны от посягательств извне.

Его телеобращение, в основном, было посвящено территориальному спору между Бейрутом и Иерусалимом, касающемуся границ морской исключительной экономической зоны. По мнению ливанцев, линия разграничения, проведенная Израилем и Кипром, несправедлива, так как отдает около 850 квадратных километров ливанской экономической зоны Израилю.

По предсказаниям геологов, на этом шельфе залегают крупные месторождения углеводородов, в частности - природного газа. Насралла объявил, что разработка шельфа позволит решить все финансовые сложности его страны и выплатить внешний долг в 55 миллиардов долларов.

«Мы предостерегаем Израиль от попыток украсть эту территорию, воды и ресурсы Ливана», - добавил лидер «Хизбаллы».

Как ожидается, спор о принадлежности потенциально ценного участка шельфа рассудит ООН.

Как сообщалось ранее, в ходе войны 2006 года шиитские боевики едва не потопили израильский боевой корабль, выпустив по нему противокорабельную ракету предположительно иранского производства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале