Приватизация тепловой генерации даст положительный эффект для экономики в целом, а не только для энергетики, если условия продажи предприятий будут обязывать новых собственников ТЭС закупать уголь на отечественных шахтах. Об этом заявил эксперт топливно-энергетического комплекса Украины, экс-министр угольной промышленности Сергей Поляков.

«Вопрос приоритетного использования украинского угля на отечественных ТЭС обговаривается уже давно, начиная с первых дней независимости Украины. Пришло время поддержать угольную отрасль, которая крайне необходима Украине, и повернуться лицом к шахтерам, как поставщикам топлива для отечественных ТЭС», - считает Поляков.

По его словам, Украина обладает в достаточном количестве только одним энергоресурсом – углем, которого даже при ожидаемом растущем потреблении хватит не менее чем на 300 лет. «Поэтому государство должно выработать стратегию развития угольной отрасли, которая является основной альтернативой дорогим нефти и газу, которые страна вынуждена импортировать», - говорит он. По словам Сергея Полякова, на сегодняшний день существует масса новых методов сжигания угля, которые дают не только высокую отдачу, но и экологически чисты.

«Поэтому развитие угольной отрасли и тепловой генерации взаимосвязаны. Они решают массу задач. Мало того, что они обеспечат тепловую энергетику топливом, оно также решат социальные проблемы и создадут новые рабочие места в угольной отрасли», - отметил Поляков.

Как известно, в III-IV квартале текущего года Фонд госимущества планирует приватизировать госпакеты акций двух тепловых генераций и девяти энергораспределительных предприятий. В частности, в августе планируется объявить конкурс по приватизации 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», 46% акций «Черкассыоблэнерго», 45% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго»; в сентябре – 50% акций «Винницаоблэнерго» 45% акций «Черновцыоблэнерго», 40% акций «Донецкоблэнерго» и 25% акций «Днепрэнерго», в октябре – 50% акций «Днепроблэнерго», 45% акций «Крымэнерго» и 26% акций «Тернопольоблэнерго».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале