Украина преодолела очень важный этап выхода из кризиса, поэтому теперь курс гривны будет стабильным. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров, где правительство вместе с руководителями регионов анализировало итоги первого полугодия.

«Сегодня в Украине абсолютно стабильна - как никогда раньше - финансовая ситуация. Растут промышленность, сельское хозяйство, строительство», - подчеркнул Азаров. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Он также отметил, что «ровно два года назад Украина стала лидером в мире по темпам падения экономики, а тогдашнее правительство существовало исключительно в долг: каждая вторая гривна в бюджете была заимствована».

Также премьер-министр сообщил, что на сегодня «правительство даже смогло на 3,5 миллиарда гривен сократить дефицит государственного бюджета. В результате буквально на днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз повысило суверенный рейтинг Украины».

«Правительство создало прочный запас всех государственных ресурсов: от газа к пшенице. Курс гривны есть и будет, безусловно, стабильный, бюджетная и денежно-кредитная политика, взвешенная и согласованная между Правительством и НБУ», - подчеркнул Азаров.

Эти успехи, по его словам, отметил также Международный валютный фонд.

В то же время Азаров считает, что такие показатели роста нельзя считать однозначным достижением.

«Скорее, это созданный нами шанс для страны: наконец выйти из кризисной полосы, начать уверенно планировать жизнь на годы вперед», - подчеркнул глава правительства.

Ранее, 20 июля, Азаров заявлял, что предварительные итоги работы экономики в первом полугодии, обнародованные Госкомстатом, свидетельствуют о постепенном восстановлении экономического роста Украины.

При этом он добавил, что на этой базе выросли доходы бюджета, что позволило начать поэтапное увеличение зарплат в бюджетной сфере.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале