Президент США Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с демократами и республиканцами о поднятии верхнего предела госдолга.

Проект закона, по его словам, должен быть принят в ближайшие дни, передает «Украинская правда».

Однако для этого достигнутую договоренность должен утвердить Конгресс.

Во вторник, 2 августа, партиям придется поднять максимальный лимит госдолга США, составляющий на данный момент 14,3 трлн долларов. В противном случае Соединенные Штаты Америки окажутся в ситуации технического дефолта.

Обама заявил, что, согласно плану, расходная часть бюджета страны будет уменьшена на 1 трлн долларов за 10 лет, а к ноябрю специально учрежденная комиссия сформулирует свои предложения по дальнейшему снижению дефицита.

«Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, которое сократит дефицит бюджета и предотвратит дефолт. Дефолт, который может иметь разрушительные последствия для нашей экономики», - говорится в заявлении Обамы.

Президент добавил, что лично он предпочел бы другую договоренность, однако компромиссный план поможет существенно уменьшить бюджетный дефицит.

Автор законопроекта, глава демократического большинства в сенате Гарри Рид подчеркнул: «Чтобы это соглашение было одобрено, мы должны будем получить поддержку демократов и республиканцев и в Палате представителей, и в Сенате».

Лидер фракции республиканцев Джон Бейнер выразил надежду, что конгрессмены утвердят принятый план «как можно скорее».

План, одобренный Обамой и лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе, предполагает, что военный бюджет США урежут на 350 миллиардов долларов за 10 лет.

По информации высокопоставленного источника в администрации американского президента, всего в ходе реализации двухэтапного плана госрасходы будут урезаны на 2,5 триллиона долларов.

На первом этапе, который начнется непосредственно после одобрения Сенатом законопроекта, США урежут расходы на 1 триллион долларов за 10 лет.

Остальную часть сокращений - 1,5 триллиона долларов - предстоит одобрить до 23 ноября специально создаваемому для этих целей в Конгрессе комитету.

На голосование вторая часть поправок в бюджет будет вынесена 23 декабря.

О том, какие еще области и программы, помимо оборонной, затронет сокращение бюджетов, не сообщается, однако известно, что не будут урезаны расходы в социальной сфере и здравоохранении, в том числе для людей старшего возраста.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале