Рабочие шахты имени Бажанова ГП «Макеевуголь» на период восстановления шахтного копра будут переведены на другие угледобывающие предприятия. Об этом в Макеевке журналистам сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Ни один работающий на шахте имени Бажанова в течение всего времени восстановительных работ без работы не останется. Они будут переведены на работу в другие шахты», - заявил Азаров, которого цитирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, на восстановление шахты необходимо примерно 16 месяцев. «Через 16 месяцев шахта должна заработать в хорошем режиме. Мы приложим все усилия для того, чтобы она стала более безопасной», - отметил он.

Кроме того, премьер подчеркнул, что случай с аварией на копре шахты имени Бажанова является беспрецедентным - подобных аварий ранее не было ни в Украине, ни в зарубежных странах.

Глава правительства пообещал, что будут детально обследованы три подобных копра на украинских шахтах. «Еще три копра такого типа работают на наших шахтах. И поэтому дано задание очень тщательно обследовать состояние несущих конструкций этих копров», - подчеркнул он. По словам премьера, он дал задание также обследовать другие подъемные машины и сооружения на всех шахтах Украины.

Азаров подчеркнул, что не хочет опережать решение государственной комиссии, которая изучает причины аварии на данной шахте, но по данным, которыми он оперирует, техническое состояние копра, в частности его нижней части, было ниже критически допустимого уровня. «Задача государственной комиссии добраться до сути. И если есть те, кто недосмотрел, они должны понести жесткую ответственность», - заявил премьер-министр.

Напомним, число погибших в результате аварии на шахте "Суходольская-Восточная" увеличилось до 26. Поисково-спасательные работы завершены. Сообщается, что двое горняков получили ранения.

Кроме того, подняты тела всех горняков на шахте им. Бажанова ГП "Макеевуголь". 11 человек погибли, четверо госпитализированы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале