Во исполнение поручения министра здравоохранения Украины государственной санитарно-эпидемиологической службой МОЗ Украины за период с 14 по 31 июля совершены 3393 проверки детских учреждений оздоровления и отдыха, в 746 из них выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 21,9% от общего количества проверенных учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, пишут Podrobnosti.ua.

За выявленные нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлечены 808 должностных лиц учреждений оздоровления и отдыха. От работы отстранены 394 работника, не прошедшие профилактический медицинский осмотр.

За отчетный период главными государственными санитарными врачами административных территорий приостановлено эксплуатация 48 учреждений оздоровления и отдыха детей и пищеблоков. 12 дел переданы в прокуратуру.

Специалистами государственной санэпидслужбы проверено 1577 предприятий по производству и поставкам пищевых продуктов, из которых на 356 выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 22,5% от общего количества проверенных предприятий, в связи с чем 359 должностных лиц привлечены к административной ответственности. От работы отстранены 330 человек за непройденные профилактические медицинские осмотры.

Главными государственными санитарными врачами административных территорий приостановлено функционирование 18 предприятий по производству и поставке пищевых продуктов.

Главными государственными санитарными врачами административных территорий приняты решения о возобновлении работы 19 заведений (Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Сумская, Черниговская, Одесская области, город Севастополь) и 3 предприятий-поставщиков пищевых продуктов (Сумская область, город Севастополь).

Как сообщалось, только за июль 2011 г. зарегистрированы массовые пищевые отравления детей во время оздоровления и отдыха. В частности, из детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» Севастополя с острой кишечной инфекцией в больницу госпитализированы 74 ребенка, из спортивного лагеря «Колос» Черниговской области - 21 ребенок. В Запорожскую областную инфекционную больницу поступило 18 детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Салют». Причем в день заболевания там состоялась проверка органов СЭС, которая нарушений не выявила. По данным фактам прокурорами возбуждены уголовные дела, виновные должностные лица контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности. Учреждение «Альбатрос» закрыто до конца сезона.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале