Украина стала одновременно объектом и субъектом российской внутриполитической борьбы. Об этом пишет Юрий Райхель в материале «Московский пинг-понг», опубликованном на страницах газеты «День».

Обозреватель склонен видеть в нынешнем межгосударственном диалоге о цене на газ составляющую приближающихся в России президентских выборов. «Это фактор имеет место быть, но его не следует переоценивать. В конце концов, ряд немецких, хорватских и других компаний добились от «Газпрома» уступок. Болгария собирается более чем на 90% уменьшить импорт российского газа, а Литва — вообще от него отказаться. Российских граждан утешают, что речь идет о незначительных объемах и существенных финансовых потерь монополист не понесет. Тем не менее такой доходчивый пример может оказаться весьма заразительным. Поэтому уступить Украине не означает потерять лицо. Если только речь идет, в конце концов, о чисто коммерческом расчете», - отметил он.

«Но дело в том, что украинский фактор далеко не коммерческий и финансовый, а политический. И здесь тот, кто уступит, очень многим рискует. Вот и не могут в Белокаменной договориться, кто возьмет на себя ответственность. Причем не важно за что: то ли за успех и достижение компромисса с Киевом, то ли за дальнейшее ужесточение отношений между двумя странами», - пишет газета.

Издание отмечает, что цена принятого решения очень велика, так как будет иметь долгосрочные последствия и может привести к быстрому прохождению точки невозврата. «На этом пути так много подводных камней, что отправиться в такое плаванье не решается как лидер нации, так и нынешний президент», - сказано в статье.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале