Министр обороны Израиля Эхуд Барак 1 августа заявил, что окончание правления президента Сирии Башара Асада уже очень близко, пишет Lenta.Ru.

«Он может продержаться у власти еще несколько недель - по инерции. Но не думаю, что это продлится долго», - сказал Барак на совещании с членами своей парламентской фракции.

При этом министр добавил, что свержение Асада не обязательно позитивно скажется на положении Израиля в регионе. «Никто не знает, кто может прийти на его место. Но мы постоянно отслеживаем все, что там творится», - сказал Барак.

Комментарии чиновника появились после начала широкомасштабной армейской операции в сирийском городе Хама, где, по данным телеканала «Аль-Арабия», за два дня боев были убиты уже свыше 150 человек. Одновременно столкновения демонстрантов с военными начались и в ряде городов на востоке Сирии у границы с Ираком.

В июне Барак уже высказывался по поводу ситуации в соседней стране. Тогда он заявил, что Асад протянет на посту президента не более полугода.

Позднее, уже в июле, о своем видении положения вещей в Сирии рассказал президент Израиля Шимон Перес. Он выступил с поддержкой в адрес демонстрантов и призвал Башара Асада уйти в отставку.

Антиправительственное восстание, в ходе которого были убиты сотни людей, продолжается в Сирии с марта текущего года. Демонстранты требуют отставки Асада и проведения в стране демократических реформ.

Сирия и Израиль формально находятся в состоянии войны. Поводом для этого является израильская оккупация сирийской территории - Голанских высот.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале