Громкое заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, сделанное им на форуме «Селигер-2011», о том, что Южная Осетия может присоединиться к России, застало врасплох представителей правительства ЮО и заставило их делать противоречащие друг другу утверждения, передает NEWSru.com.

Глава непризнанной республики Эдуард Кокойты во вторник подтвердил, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, но только при одном условии - после того, как Минск признает независимость республики. Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно обещал сделать это, но всякий раз рассмотрение вопроса парламентом откладывалось под разными предлогами.

«Народ Южной Осетии исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года», - отметил Кокойты. По словам югоосетинского лидера, республика нацелена «на максимальную интеграцию с Россией», а народ ЮО «неоднократно высказывался за самые тесные отношения с Москвой».

В свою очередь, спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев сообщил о том, что народ республики «всегда мечтал воссоединиться с народом Северной Осетии в составе России», причем без всяких условий.

«Время покажет, как лучше это сделать. Пока вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не стоит. Все зависит от дальнейших шагов России. Мы, со своей стороны, готовы войти как в Союзное государство Белоруссии и России, так и непосредственно в состав России в качестве субъекта Федерации», - заявил Кочиев. Как заверил спикер, в республике с одобрением встретили заявление Путина по Южной Осетии.

В то же время посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев оказался не в курсе мечтаний своего народа и поспешил заявить, что Южная Осетия не планирует становиться частью Российской Федерации, так как республика сделала выбор в пользу независимости на референдуме. Хотя посол не исключил, что Россия и Южная Осетия могли бы в будущем создать союзное государство, он подчеркнул, что республика «не собирается разменивать свою свободу в угоду каким-то политическим течениям».

Медоев отметил, что большая часть населения Южной Осетии имеют двойное гражданство, в том числе и российское. Но проводить референдум по вопросу вступления в состав России, по словам дипломата, в ЮО не планируют, так как властям сейчас не до этого - они решают насущные проблемы, связанные с восстановлением после военного конфликта 2008 года.

Напомним, в минувший понедельник российский премьер-министр Владимир Путин, обращаясь к участникам форума «Селигер» в Тверской области, заявил, что позиция России по ЮО известна: когда грузинское руководство пошло на военную акцию, российские власти поддержали республику. Отвечая на вопрос, возможно ли присоединение Южной Осетии к России, глава российского правительства сказал, что «будущее будет зависеть от самого осетинского народа».

Путин также поведал, что, кроме Южной Осетии, к России может примкнуть Белоруссия. Россия и Белоруссия уже состоят в Союзе, «созданном для расширения влияния Москвы на соседа».

Разделение власти между двумя странами внутри Союза до сих пор не определено, а его структура с трудом приобретает конкретные очертания. Белоруссия сейчас переживает тяжелейший с момента прихода Лукашенко к власти финансовый кризис.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале