Новый законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем», который в сентябре будет внесен на рассмотрение ВР, может сократить стоимость жилья для молодых семей в два раза. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.

Обеспечение молодежи жильем сегодня нуждается в законодательном закреплении, ведь поиск работы и жилья – это две важнейшие проблемы для молодых украинцев, уверен депутат. Согласно закону, молодые люди сами смогут организовывать кооперативы, выбирать строительные компании и строить свое собственное жилье, которое в итоге обойдется примерно в два раза дешевле.

«Мы много думали над тем, как сделать несколько быстрых шагов вперед в этом направлении, как сделать, чтобы молодежи, которая работает, у которой желание что-то сделать, строить свою семью, государство, предоставить ей поддержку. Например, если собралась группа людей возрастом от 18 до 35, которая, допустим, проживает в Киеве, зарегистрированы в государственном фонде, пребывают в браке больше трех лет или есть ребенок, то они имеют право создать молодежный строительный кооператив. Что это такое? Государство дает нам земельный участок бесплатно, подведение коммуникаций за счет государства, если учитывать, что есть типичные архитектурные проекты, необязательно ведь строить что-то суперновое и дорогое, то себестоимость будет еще ниже. Кооператив выбирает лучшую строительную компанию, которая берет на себя обязательства, допустим, на три года. Каждый из членов кооператива вносит свои паевые взносы каждый месяц», - очертил возможности законопроекта Пинчук.

При этом законом предлагается, чтобы Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству взял на себя функции регулятора, следил за тем, чтобы не было перепродажи жилья в несколько раз дороже. «Фонд берет на себя регуляторные функции, чтобы не было спекуляций, и если, например, взносы не платятся на протяжении полугода, то паевые обязательства продаются кому-то другому. Так люди хотя бы смогут себе вернуть затраченные деньги», - резюмировал депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале