По информации министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, в этом году 20 высших учебных заведений не получили ни одного заявления от абитуриентов, желающих поступить к ним на обучение.

Как передает УНИАН, об этом Д.Табачник заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Министр отметил, что по результатам первого этапа вступительной кампании 2011 года - то есть подачи заявлений на поступление в вуз - определились вузы-лидеры и вузы-аутсайдеры. Глава МОН считает, что подача заявлений стала своеобразным всенародным рейтингом доверия к учебным заведениям.

«У нас в этом году немного по-другому выглядит десятка лидеров среди вузов по количеству поданных в них заявлений. Лидирует Национальный университет «Львовская политехника» - более 26 тыс. заявлений, далее идет Львовский Национальный университет им. Франко - более 24 тыс. заявлений. Следующий - Национальный авиационный университет - без нескольких 24 тыс. заявлений. Далее - Национальный технический университет «Киевская политехника» - почти 23,5 тыс. заявлений. За ним - Киевский национальный университет им. Шевченко - 22 тыс. 629 заявлений», - сообщил Д. Табачник.

Глава МОН при этом обратил внимание на то, что в пятерке лидеров - три крупнейших технических учебных заведения Украины.

«Вместе с тем, у нас есть в этом году два десятка высших учебных заведений, куда не подано на протяжении вступительной кампании ни одного заявления от абитуриентов. Более трех десятков, куда подано от одного до десяти заявлений, и почти 130 вузов, где от 10 до 100 заявлений. Причем не оригиналов документов - просто заявлений», - подчеркнул министр образования.

Он выразил мнение, что тем почти 200 вузам, которые оказались «аутсайдерами», нужно задуматься, что делать дальше и нужны ли они. «Возможно, стоит немедленно искать пути объединения с другими учебными заведениями, к кому-то присоединяться, сохраняя просто возможность той части талантливых преподавателей и профессоров продолжить работу», - сказал Д. Табачник.

«В Украине 856 вузов, но почти в две сотни практически абитуриент не пошел. Но через несколько дней будет другой, еще более впечатляющий мониторинг. Мы сейчас говорим лишь о количестве заявлений. Но количество заявлений и количество оригиналов документов будет очень существенно отличаться», - отметил он.

Министр также заявил, что хочет обнародовать по итогам вступительной кампании перечень так называемых «аутсайдеров в квадрате», чтобы общественность предварительно знала, что происходит, и была еще лучше информированной.