03.08.2011 14:55
Разрешая приобретать землю частным лицам, но запрещая это делать фирмам и иностранцам, государство готовит проблемы на новом агрорынке. Об этом на страницах газеты «День» пишет народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

По его мнению, подготовленный проект земельной реформы является сырым и требует доработки. «Получается, что формально частная собственность узаконена, но правовой механизм купли-продажи земли не полностью инсталлирован в новую систему экономических отношений. Отсюда возникает риск, что чрезмерно жесткий контроль со стороны государства вместо запуска рыночного инструментария будет способствовать созданию эффекта ограниченного частного собственника, то есть собственника, не имеющего действенных правовых, финансовых, кредитных инструментов для активной игры на агрорынке», - считает он.

«В то же время законопроект, снимая мораторий с купли-продажи земли, одновременно определяет государство как монопольного оператора на земельном рынке. За органами государственной власти признается приоритетное право на выкуп земельных участков, а само государство становится крупнейшим собственником и базовым оператором. Что характерно, существенных налоговых, финансовых, инвестиционных стимулов развития мелкого и среднего фермерства в законопроекте не предусматривается. А это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв производственной связки между выращиванием и переработкой сельхозпродукции в пользу развития перерабатывающих производств», - отмечает депутат.

Горбаль уверен, что законопроект не до конца определяет рыночную, инвестиционную и правовую роли государства. И пока есть возможность избежать ряда проблем, нужно доработать соответствующий документ. «Слишком много государства при дефиците рыночного инструментария создают и риск того, что реформа может ограничиться институционализацией механизмов аудиторского и административного управления земельными активами. Учитывая, что на земельный рынок не допускается иностранный инвестор, возникает вопрос: откуда могут взяться значительные инвестиции в сельскохозяйственное производство? Ведь частный инвестор будет вкладывать деньги только в том случае, если обозначен горизонт долгосрочных перспектив, а государство сумело самоограничиться контролирующими функциями и минимизировать бюрократические, экономические и кредитные риски, связанные с госрегулированием. К тому же ставка на «консолидацию земель» означает, что нужно ждать прихода крупного собственника, но не крупного инвестора. А собственник, который не имеет возможности вести долгоиграющие проекты, заинтересован в большей мере в получении быстрой прибыли, нежели в стратегическом развитии контролируемых активов», - подчеркнул регионал.