В Великобритании запущен первый беспилотный самолет, целиком отпечатанный из нейлона на установке лазерного спекания.

Самолет SULSA может произвести революцию в технологиях строительства летательных аппаратов. Примечательно, что его основные элементы – фюзеляж, крылья, хвостовое оперение - были созданы не экспериментальной, а серийной промышленной установкой EOS EOSINT P730, которая слой за слоем изготавливает детали из полимеров. Об этом пишет Сегодня.

Беспилотник SUSLA имеет небольшие габариты и размах крыльев всего около 2-х метров, но он способен развивать максимальную скорость до 160 км/ч и почти бесшумен на крейсерской скорости. Создатели оборудовали самолет электродвигателем и миниатюрным автопилотом собственной разработки. Летательный аппарат можно разобрать и собрать без инструментов за считанные минуты.

Лазерное спекание позволяет создавать детали, которые обычно дороги в производстве. Авиаконструкторы вынуждены отказываться от некоторых перспективных разработок, таких как прочная и легкая «геодезическая» структура, испытанная на бомбардировщике Vickers Wellington в 1936 году, из-за высокой стоимости изготовления и сборки деталей. Второй пример – эллиптическое крыло, которое имеет отличные аэродинамические характеристики, но сложно и дорого в производстве.

Сегодня часть таких ограничений снята. Метод лазерного спекания не требует длительного поэтапного процесса изготовления комплектующих на дорогостоящих производственных линиях. Можно создать компьютерную модель самолета и через несколько часов уже начать собирать его.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале