Как минимум пять человек получили ранения в ходе столкновений между сторонниками шиитских движений «Амаль» и «Хизбалла» на юге Ливана, пишет Lenta.Ru.

Причиной для возникновения трений послужила попытка задержания двух активистов «Амаля» людьми «Хизбаллы». Сторонники шейха Хасана Насраллы собирались допросить единоверцев, принадлежащих к другому политическому движению.

Однако сторонники «Амаля» вызвали подмогу, в результате чего между ними и активистами «Хизбаллы» началась драка, в финале которой некоторые ее участники оказались в больницах.

Местные лидеры обоих движений попытались выступить в качестве посредников для разрешения этого спора, однако у них ничего не вышло. В результате к месту противостояния толп сторонников двух партий прибыли ливанские военные, которые и развели противников. Десять особо буйных активистов были задержаны.

Жители местных населенных пунктов, разозленные арестами, попытались перекрыть движение по местному шоссе, но военные их также разогнали.

Надо отметить, что движения «Амаль» и «Хизбалла» являются союзниками по правящей в стране коалиции.

Одновременно с этим столкновения прошли и в столице Ливана - Бейруте. Там у сирийского посольства подрались сторонники и противники Башара Асада. В результате серии драк там пострадали пятеро людей.

Ливанское общество разделено по отношению к сирийскому восстанию на две части. Местные шииты поддерживают сирийское руководство, которое принадлежит к одной из шиитских сект. В то же время ливанские сунниты поддерживают антиправительственные выступления, в которых преимущественно участвуют их единоверцы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале