Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко подтвердил, что на заседании Кабинета министров правительственные директивы на подписание газовых контрактов не принимались.

Вместе с тем, он считает, что Юлия Тимошенко не должна была давать прямые указания на их подписание НАК "Нефтегаз Украина". Об этом он заявил сегодня в суде, предоставляя свободные пояснения по делу.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Огрызко отметил, что своего мнения не изменил, - газовые соглашения не отвечали интересам Украины. «Что касается вопросов, которые рассматривались на заседании правительства, я думаю, это больше всего интересует сейчас, хочу подчеркнуть, что директив Кабинет министров не принимал», - сказал он, добавив, что попытка принять эти директивы предпринималась.

По мнению Огрызко, если бы такие директивы были приняты, то тем самым были бы нарушены минимум две административные нормы: первая - о том, что такие документы не принимаются в отсутствие премьера, вторая - что Кабинет министров выдает директивы на переговоры от имени Украины, а "Нефтегаз" тогда не вел переговоры от имени украинского государства.

«Вопрос в том, имела ли премьер-министр право давать такие директивы. Безусловно, имела, вопрос - кому. И здесь, по моему мнению, прямые указания "Нефтегазу" премьер не должна была давать, поскольку "Нефтегаз" не подчиняется напрямую премьер-министру», - добавил он.

При этом он выразил уверенность в том, что премьер тоже не должна была лично вести такие переговоры.

Огрызко считает, что прямым следствием газовых соглашений 2009 года стали «харьковские соглашения». Экс-министр подчеркнул, что и газовые, и харьковские соглашения нужно отменить, поскольку они не являются действительными с момента подписания.

Напомним, в понедельник по делу Тимошенко были допрошены экс-министр обороны Юрий Ехануров и экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале