В Кабинете министров Украины официально прокомментировали информацию об обложении НДС презервативов, а также некоторых изделий гигиенического назначения, пишут Podrobnosti.ua.

Как говорится в заявлении ведомства, на самом деле презервативы и подгузники должны подешеветь. По прогнозам специалистов медицинской отрасли, ситуация будет иметь совсем другое развитие. Как известно, импортеры, которые ввозят контрацептивы в Украину, делают это по значительно завышенным ценам.

«На сегодняшний день средняя отпускная цена производителя на подобную продукцию - 0,2 доллара за упаковку, а предприниматели, работающие на этом рынке, реализуют презервативы с повышением цены практически на 1000%, то есть уже по цене 2 доллара за упаковку. Поэтому и рентабельность чрезвычайно высока, даже учитывая затраты на перевозку», - заявляют в Кабмине.

Подобная ситуация и с памперсами - хотя маржа (наценка) здесь не так велика.

Поэтому введение НДС на презервативы, отнюдь не навредит потребителю. Во-первых, импортеры без ущерба для своего бизнеса могут внести 20-% налог в свои расходы, ведь наценка составляет 900-1000%.

«Во-вторых, прогнозируется, что в целях минимизации выплаты НДС, поставщики контрацепции обязательно снизят цену реализации кондомов на украинском рынке», - утверждают в ведомстве.

Также в Кабмине утверждают, что НДС на презервативы есть практически во всех странах мира. Кроме того, подобные изделия никогда не покупались за средства государственного бюджета.

Напомним, 2 августа в фонде Елены Пинчук «Антиспид» сообщили, что в связи с обложением презервативов НДС они могут подорожать на 20%, а также исчезнуть из продажи на 2 месяца.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что обложение презервативов НДС не повлияет на их доступность в продаже.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале