Производство крепленых вин в 2011 году может существенно сократиться по сравнению с 2010 годом. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Одной из причин сокращения выпуска крепленых вин, по его словам, может стать тот факт, что на протяжении месяца госпредприятие Укрспирт приостановило отпуск спирта ректификата украинским производителям крепленых вин.

«Сейчас начинается сезон, и отрасль начинает его без спирта для остановки брожения. Ни одно из предприятий не получило в этом месяце ни грамма спирта, что может привести к существенному сокращению объемов (производства крепленого вина. - Ред.). На некоторых заводах уже остановилось производство крепленых вин», - сообщил руководитель ассоциации.

О приостановлении продажи спирта на прошлой неделе сообщили и в винодельческой компании "Массандра".

Вопрос о приостановлении поставок спирта винодельческим предприятиям в госпредприятии Укрспирт корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не прокомментировали.

Сергей Петренко сообщил, что от лица более 20 предприятий винодельческой отрасли, входящих в ассоциацию, уже обратилась с письмом к министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и руководству Укрспирта с просьбой урегулировать этот вопрос.

Директор ассоциации также отметил, что в Укрспирте никак не объясняют приостановление продажи.

Напомним, за первые 5 месяцев текущего года производство крепленых вин существенно упало, о чем свидетельствуют данные официальной статистики. Так, за январь-май 2011 года производство вина сократилось на 37,1% (с 10590 до 6660 тыс. дал) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В частности, производство вин столовых с концентрацией спирта 9-13% снизилось на 1,6%, вин с концентрацией спирта более 15% - на 66,2%, с 5815,4 до 1963,1 тыс. дал.

Тенденцию снижения объемов выпуска Сергей Петренко объясняет недостатком виноматериалов в Украине вследствие неблагоприятных погодных условий в прошлом году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале