Суд по настоянию Генпрокуратуры приобщает к материалам дела Юлии Тимошенко материалы, которые никоим образом не касаются выдвинутых экс-премьеру обвинений. Об этом заявил депутат, бывший защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает «Батькивщина».

«Сегодня по настоянию Генеральной прокуратуры к материалам дела приобщены определенные документы. Следует отметить, что согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса дела рассматриваются лишь в пределах обвинительного заключения, которое представлено ГПУ», - сказал он. Об этом пишет Украинская правда.

Власенко отметил, что согласно обвинительному заключению Тимошенко инкриминируют две вещи.

«С одной стороны, Генеральная прокуратура говорит о том, что она якобы незаконно вместо Кабинета министров подписала директивы, таким образом вмешиваясь в деятельность «Нафтогаза», и что якобы вследствие этого кто-то получил ущерб. Больше никаких обвинений в обвинительном заключении не содержится», - подчеркнул он.

По словам Власенко, те документы, которые были приобщены 4 августа к материалам дела, никоим образом не касаются выдвинутых Тимошенко обвинений.

«Если Генпрокуратура хочет изменить обвинения, выдвинутые Юлии Тимошенко, то для этого есть законная, легальная процедура, которая называется «внесение изменений в обвинительное заключение». Эта процедура четко обоснована УПК», - сказал он.

По убеждению Власенко, приобщать к делу материалы, которые не имеют к обвинению никакого отношения, противоправно и незаконно.

«Любые утверждения прокуратуры о том, что документы, связанные с какими-то допросами в Российской Федерации, что эти документы якобы относятся к обвинению, - они не основываются ни на материалах, ни на УПК. Обвинения, которые выдвигались генералу Олийныку, они не имеют никакого отношения к Юлии Тимошенко и не имеют никакого отношения к тому, что сейчас происходит в Печерском суде», - подчеркнул он.

Власенко также добавил, что все судебные решения относительно генерала Олийныка в дальнейшем были отменены Верховным судом РФ.

«Поэтому приобщать какие-то куски к этому уголовному делу противоправно, незаконно и нелогично», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале